En el puente de los Santos, se ha puesto de moda
Halloween, pero en España tenemos como tradición hacer un homenaje a “La Castaña”. En las distintas
localidades esta fiesta recibe diversos nombres: Calbotada, Magosta, Castañada…
y en Berzocana JUNTA.
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Foto de Teresa Diez |
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Foto de Teresa Diez |
En la recogida de la castaña se juntaban las
familias para celebrar la cosecha, ya que, hasta la llegada de la patata, la
castaña era base en la alimentación de las personas, junto con la bellota. En
estas reuniones se charlaba, se cantaban canciones populares, se contaban
historias alrededor del fuego y se comían calbotes.
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Foto de Teresa Diez |
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Foto de Teresa Diez |
Calbotes, es el nombre que reciben las castañas
asadas en algunos puntos de España en los que se incluye Extremadura. Las
castañas se asan al fuego en una sartén con agujeros en la base para que pase
bien el fuego. Antes de ponerlas en la sartén hay que hacerlas un cortes para
que no exploten y salten. Una vez se tiznen con moderación las podemos pelar
con cuidado de no quemarnos y a disfrutarlas.
Son una buena calefacción para nuestras manos, no
hay nada como meterse unos puñainos en los bolsillos para las noches de
invierno…
Esta costumbre se ha conservado a lo largo de los
años, y cuando llega el puente de los santos las familias y los grupos de
amigos eligen un día en el que tiempo acompañe y se van de “Junta”. Pasan el
día alrededor de la hoguera comiendo, riendo, contando historias, disfrutando
de las vistas y como no asando calbotes en el fuego. No siempre el tiempo
acompaña, y se tienen que buscar sitios donde se pueda pasar el día en compañía
refugiados de las lluvias. Esta vieja usanza a día de hoy se sigue conservando
y esperemos que no se pierda nunca, es una buena escusa para reunirse y pasarlo
bien y además así conservar aquellas tradiciones sin dejarlas en el olvido.
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Foto de Leticia Torres |
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Foto de Leticia Torres |
Post realizado por: Leticia Torres Serrano
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